Optimización de Sistemas Fotovoltaicos para la Iluminación de Edificios Administrativos: El Caso de Villa María del Triunfo - Mamani Pachari, Javier Jesús (2024)
El presente articulo aborda el diseño y cálculo de un sistema fotovoltaico Off Grid destinado a la iluminación de un edificio administrativo en el Complejo Deportivo Andrés Avelino Cáceres, ubicado en Villa María del Triunfo, Lima. Se detalla el proceso de selección de equipos y cálculo de cargas, iniciando con la identificación de cargas en equipos de iluminación y procediendo al dimensionamiento de los principales equipos basándose en fórmulas y catálogos de fabricantes. Se seleccionaron paneles monocristalinos y otros componentes para cumplir con la demanda energética, validando los cálculos con el software PVSYST 7.4. Este diseño busca reducir la dependencia del sistema interconectado nacional, disminuir emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar la imagen institucional mediante la implementación de energías renovables