Aplicación de Blockchain Implementación de la tecnología blockchain utilizando solidity para mejorar la seguridad en la gestión de la cadena de suministros de la empresa Trapex: Solidity como Herramienta para la Seguridad Empresarial - Calvo Pimentel, Angelo Jampierre (2024)
En el actual escenario de gestión de cadenas de suministro, las empresas se enfrentan a desafíos que afectan su eficiencia y competitividad, como la falta de transparencia y visibilidad en los procesos de producción y distribución. Esta falta de visibilidad dificulta la trazabilidad de los productos, lo que conlleva problemas como la pérdida de confianza del cliente y la incapacidad para resolver rápidamente los problemas en la cadena de suministro. El blockchain ha surgido como una tecnología prometedora para abordar estos desafíos. Proporciona una cadena de bloques distribuida que sirve como registro inmutable y seguro de transacciones en una red, lo que mejora la gestión de operaciones. Un análisis de la literatura destacó casos de éxito, como la implementación de blockchain en una cooperativa de berries en España para la trazabilidad alimentaria y la lucha contra la inseguridad alimentaria. En Ecuador, se han identificado altos costos y la falta de transparencia en las operaciones comerciales, y en Perú, blockchain se ha utilizado para combatir la corrupción en licitaciones públicas. La empresa Trapex enfrenta desafíos en su cadena de suministro, como la falta de transparencia y visibilidad en los procesos de selección y armado de productos. La empresa ha reconocido la necesidad de implementar soluciones innovadoras utilizando blockchain para mejorar la transparencia, trazabilidad y eficiencia en su cadena de suministro.