Diseño Y Simulación De Un Robot Humanoide De Servicio Para Los Laboratorios De Control - Automatización Y Telecomunicaciones De La Universidad Nacional Tecnológica De Lima Sur - Palomares Orihuel, Ricardo J. (2021)
La presente investigación comprende el diseño y simulación de un robot humanoide de servicio, mediante la selección del material y dimensiones de su estructura, componentes electrónicos y servidor, así como, la selección de los sensores y actuadores que le permitirán interactuar con el medio que lo rodea, percibiendo del entorno y realizar una acción. Así mismo, se realizó el diseño y simulación de su sistema informático e interfaz de reconocimiento facial. Se validó mediante la simulación dinámica en 3D del robot humanoide usando un software de ingeniería. Los resultados favorables se obtuvieron a partir de la conmutación de la PC con el sistema operativo Windows y un dispositivo Raspberry pi 3B+ que se desempeña bajo un sistema operativo GNU/LINUX en la distribución Raspbian El entrenamiento del algoritmo de reconocimiento facial y la trasferencia de datos se probó exitosamente, obteniendo resultados favorables. Finalmente, se contribuyó con la comunidad científica y estudiantil al brindar una plataforma para futuras investigaciones.