El Modelo madurez ágil y su influencia en la gestión de proyectos de software evolutivo - Arqque Pantigozo, Antonio (2022)
La investigación considero como problema, en que hoy en día tienen las instituciones universitarias en el que se dedican a producir software bajo enfoques personales o aislados, aplicando diferentes estándares, metodologías y buenas prácticas teniendo como consecuencias preocupantes como los siguientes: No se cuenta con la documentación, así mismo no permite hacer un seguimiento, de similar modo no permite hacer controles a los proyectos de software en desarrollo. Los cuales producen incumplimiento de los objetivos estratégicos, táctico y operativo. Es así que se planteó el objetivo para superar la problemática como el de determinar la influencia que ejerce el Modelo de Madurez Ágil en la gestión de proyectos de desarrollo de software evolutivo. Para el logro del objetivo se estableció su alcance el cual fue la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur. La metodología usada fue el modelo de madurez ágil. El resultado, fue que en la gestión de proyectos de desarrollo de software evolutivo antes de aplicar el modelo de madurez ágil representa el 26%; mientras que luego de aplicar el modelo de madurez ágil representa el 58%. Esto significa que existe una influencia significativa entre el modelo de madurez ágil y la gestión de proyectos de desarrollo de software ágil en la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur.  Luego se arribó a la siguiente conclusión. Existe influencia significativa del Modelo de Madurez Ágil en la gestión de proyectos de desarrollo de software evolutivo en la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur.