Factores que influyen en la deserción escolar de los alumnos del nivel secundario - Pariachi Cashpa, Rosa Hilda (2017)
Como consecuencias de las observaciones hechas durante mis prácticas pre profesionales en las instituciones educativas de las zonas urbanas marginales de nuestra localidad muestra un porcentaje de deserción escolar de los alumnos. Motivo. Por el cual el presente trabajo monográfico titulado motivo. Por el cual el presente trabajo monográfico titulado “FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DESERCIÓN ESCOLAR DE LOS ALUMNOS DEL NIVEL SECUNDARIO “Es así la relevancia de estudio radica en identificar las causas que contribuyen a este problema escolar vale identificar factores de riesgo e implementar medidas que permitan elevar los índices de retención del estudiando, así como impactar en otros fenómenos que califican la eficiencia terminal. El cual muestra una diversidad de situaciones, ya sean positivas o negativas, en cuanto al proceso enseñanza- aprendizaje, por lo que cuando surge algún tipo de problemática que afecte directamente dicho proceso, se necesita llevar a cabo una investigación en el escenario, considerando que dicha investigación debe estar fundamentada por algunos referentes teóricos y así tratar de encontrar que es lo que ocasiona los problemas, para poder trabajar al respecto. Uno de los factores para el desarrollo social, económico, político y cultural de un país es la educación, considerando que la educación es un proceso complejo en el cual confluyen muchos factores, este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la deserción escolar en el nivel secundario, como una de las problemáticas que más inciden en la educación, situación que necesariamente nos lleva a reflexionar sobre las causas y las consecuencias de este problema.