Guerra del Pacífico desde la perspectiva de la Historia de Chile - Del Valle Chang, Diana Yahaira (2022)
La guerra del Pacifico es tema e inspiración de diversos autores quienes tienen conceptos divergentes de todo el proceso histórico en la cual se desarrolló. Es ahí donde nace esta investigación que tiene como objetivos abordar antecedentes históricos y causas que originan dicho enfrentamiento donde analizaremos combates y batallas de la misma para terminar contrastándola según la perspectiva de la historia chilena y peruana. En el I capitulo conoceremos el contexto económico mundial y particular que vivía cada país beligerante en aquella época para pasar a sus causas según diversos autores, el II capitulo aborda combates y batallas significativas que repercutieron en el proceso de la guerra por último en el capítulo III contrastaremos diversas perspectivas de autores chilenos y peruanos. Se ha recopilado información bibliográfica renombrada que nos ayudó a concluir que al contrastar las perspectivas de los autores encontramos controversias en cuanto al origen de la guerra del Pacífico, la mayoría coincide que la élite que manejaba los capitales, veía amenazados sus intereses económicos y fueron ellos quienes presionaron para su pronta declaratoria y realización