Multifuncionalidad de un compuesto concha de abanico - arcilla y almidón en la purificación natural del agua como función de las proporciones de su conformación - Julián Benites, César Humberto (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad multifuncional de un compuesto concha de abanico — arcilla natural — almidón de maíz en la remoción de turbiedad, E. co// y arsénico de muestras reales de agua dulce superficial de los ríos Santa, Cabana y Huandoval, como una función de su temperatura de activación y las proporciones de su conformación. Utilizando ensayos de Análisis Térmico Diferencial se determinó la temperatura de activación de la concha de abanico, la arcilla natural y el compuesto 1:1:1, que correspondió para estos tres materiales el valor de 850°C. El polvo activado de la concha de abanico fue caracterizado en su composición química por Fluorescencia de Rayos X revelando un alto contenido de óxido de calcio superior a 97%. Su composición estructural fue determinada por Difracción de Rayos X que demostró su estructura perfectamente cristalina. Para el polvo activado de la concha de abanico se determinó su tiempo de calcinación y dosis óptima de operación para remover turbiedad, E. coli y arsénico utilizando un equipo convencional de Juego de Jarras. Los niveles de remoción para estos parámetros fueron superior a un 98%. Para el compuesto 1:1:1 térmicamente activado se determinó su dosis óptima de operación. En total se conformaron y activaron térmicamente cuatro compuestos 1:1:1, 2:1:1, 3:1:1 y 3:2:1 y se ensayaron en Juego de Jarras para determinar el de máxima actividad funcional para la remoción de turbiedad el que correspondió al compuesto 3:2:1. Para este compuesto se determinó su capacidad para remover E. con y arsénico. Para cada uno de estos parámetros los niveles de remoción fueron superior a un 99%.