Estrategias para estudiantes con discapacidad visual en educación primaria - Diaz Robles, Estuardo (2005)
El presente estudio monográfico titulado “Estrategias para Estudiantes con Discapacidad Visual en Educación Primaria”, tuvo como objetivo analizar estrategias didácticas, tecnológicas y organizativas para favorecer el aprendizaje significativo y la participación equitativa de estudiantes con discapacidad visual en educación primaria. La monografía establece que el éxito de la escolarización de niños y niñas con ceguera o baja visión en primaria es un imperativo ético y un mandato de justicia social, plenamente alcanzable si se articula la práctica docente sobre tres pilares fundamentales: el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), la multisensorialidad intencional y la tecnología de asistencia como condición de equidad. El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) se postula como el marco pedagógico central y preventivo. Su valor radica en que anticipa la diversidad y evita la lógica de la adaptación individualizada posterior. En lugar de ajustar un currículo rígido, el DUA obliga a diseñar la enseñanza desde su planificación para que sea accesible y equitativa para todos. Las estrategias pedagógicas deben orientarse a optimizar los canales perceptivos disponibles (tacto, audición y cinestesia), ya que el aprendizaje del estudiante con discapacidad visual se sustenta principalmente en ellos. Los recursos tecnológicos y de asistencia no son opcionales, sino una condición de justicia educativa. Las adaptaciones curriculares deben entenderse como ajustes razonables que remueven obstáculos, sin disminuir la complejidad cognitiva o las expectativas de aprendizaje. En conclusión, la inclusión de estudiantes con discapacidad visual es un proyecto viable que exige un cambio de paradigma en la escuela: pasar de la compensación a la accesibilidad universal y el DUA como estándar. Esto no solo beneficia a una población específica, sino que construye una escuela más justa, innovadora y humana para todos