Riesgo por exposición a plaguicidas en el cultivo de manzano Malus domestica; Pariacoto, Huaraz, Ancash 2022 - Horna Aguilar, Stefany Felina (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó en los Sectores de Chauca y Callima, Distrito de Pariacoto, Provincia de Huaraz, teniendo como objetivo principal identificar el riesgo por exposición a plaguicidas en las personas que realizan las aplicaciones en el cultivo de Malus domestica. La información se obtuvo a través de la técnica de la encuesta, siendo un total de 94 productores los encuestados, productores elegidos al azar, donde los indicadores evaluados fueron las variables Exposición a plaguicidas y Riesgo. Esta investigación de carácter Cualitativa-Descriptiva no requirió de un Diseño experimental. La información recopilada permitió determinar qué; en Pariacoto distrito donde el 21% de la población se dedica a la comercialización del manzano, el 70.2% de los encuestados no han recibido capacitaciones oportunas o asesorías técnicas para el manejo adecuado de plaguicidas, lo cual se evidencia en el bajo porcentaje de encuestados que utilizan EPP`s esenciales como mascara respiratoria (6%) o guantes de jebe (12%); esto sumado a la inadecuada disposición final de envases vacíos, donde el 68% de envases es desechado en los mismos campos de cultivo y el 12% es reutilizado; e incluso reflejándose en el 6% de encuestados que tienen desconocimiento de la toxicidad de los plaguicidas; esto como resultante de la escasa información o conocimientos básicos sobre el uso y manejo de plaguicidas. Finalmente se obtiene que el riesgo presentado en los encuestados es del tipo Riesgo Moderado, obtenido de una probabilidad de daño Medio del 23% de encuestados y una Severidad Dañina del 31%; lo que conlleva al establecimiento de medidas para reducir dichos riesgos