Capacidad de fijación de fragmentos de Chondracanthus chamissoi en condiciones semicontroladas de laboratorio y en la bahía de Samanco (Ancash, Perú) - Rodriguez Iman, Julio Alexsanderd (2025)
Chondracanthus chamissoi es una macroalga roja de gran importancia ecológica y económica. Ante su sobreexplotación, se ha promovido su cultivo sostenible mediante propagación vegetativa utilizando discos de fijación secundaria. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de fijación de fragmentos de C. chamissoi bajo condiciones semicontroladas de laboratorio y en condiciones naturales en la bahía de Samanco, Ancash, Perú, las muestras fueron recolectadas mediante buceo semiautónomo en la bahía El Ferrol (09°04'–09°10'S; 78°33'–78°37'W), en un área de 400 m², y trasladadas a 4 °C al laboratorio de Biología Acuática de la Universidad Nacional del Santa, se utilizaron 5 g de C. chamissoi en estadio vegetativo, fragmentados en 55 unidades de 4 cm e inoculados en malla spider, en laboratorio, se empleó un sistema de recirculación con un acuario de 80 L y se adicionó 0.2 mL L⁻¹ de Bayfolan®. En cuanto a condiciones naturales, los fragmentos fueron colocados en una línea long line, ambos tratamientos se replicaron 10 veces durante 30 días. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.05), con mayor fijación en condiciones naturales (34 fragmentos en promedio; 60%) en comparación con el laboratorio (21 fragmentos; 39%). Se concluye que C. chamissoi presenta una mayor capacidad de fijación en condiciones naturales que en condiciones semicontroladas de laboratorio.