Calidad del contacto piel a piel e inicio de la lactancia materna en el recién nacido. Nuevo Chimbote, 2023 - Cano Herrera, Cirila Anastacia (2025)
Investigación descriptiva correlacional y de corte transversal. como objetivo determinar la relación entre la calidad del contacto piel a piel e inicio de la lactancia materna en el recién nacido. La muestra estuvo conformada por 268 recién nacidos atendidos en la Unidad de Atención Inmediata del Recién Nacido del servicio de Neonatología del Hospital Eleazar Guzmán Barrón que cumplieron con los criterios de inclusión; a quienes se les aplicó dos instrumentos: sobre la calidad del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna. Los datos fueron procesados por el programa SPSS versión 27, y el análisis estadístico de independencia de criterios (Chi Cuadrado x2 ). Los resultados fueron: El 81,3% la calidad del contacto piel a piel es adecuado y el 18,7% es inadecuado. El 97,4% de los recién nacidos iniciaron la lactancia materna de forma correcta y el 2,6% fue incorrecta: Si existe relación estadística significativa entre la calidad del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna en el recién nacido. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2023