Asociación entre diabetes mellitus 2 y el deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en consulta externa del Hospital I Cono Sur Essalud de Nuevo Chimbote, 2023 - Alva Yepez, Leizon Alexander (2024)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) ha sido vinculada con un aumento en la probabilidad de experimentar deterioro cognitivo. Investigaciones han evidenciado que las personas con DM2 tienen una probabilidad más alta de manifestar alteraciones en la memoria, la atención y la capacidad de ejecutar acciones. Así mismo, se ha evidenciado que existen más casos de deterioro cognitivo en individuos con DM2 en comparación con aquellos sin diabetes. Entre los elementos de riesgo se describen las complicaciones a nivel de los vascular que se asociadas con la Diabetes Mellitus 2, la hipertensión arterial y la depresión. Es fundamental realizar evaluaciones cognitivas regulares en personas con DM2 para detectar y abordar de manera temprana el deterioro cognitivo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la diabetes mellitus 2 y el deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores atendidos en consultorio externo del HospitalI Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote, 2023. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, analítico de casos y controles. La población son los pacientes adultos mayores con y sin Diabetes Mellitus 2 atendidos en consultorio externo del Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote 2023. Se utilizó el Mini-mental State Examination para calcular un puntaje que valorará el deterioro cognitivo, y crear posteriormente una base de datos para su análisis multivariado. Resultados: Se observó que la Diabetes Mellitus 2 está asociada a deterioro cognitivo (p < 0,05) [p < 0,0001] [X² de Cuadrado = 32,37] además con valor de OR > 1 [OR = 5.85 (3,12 – 10,97)] e intervalo de confianza del 95% del OR no contiene a 1. La Diabetes mellitus 2 aumenta el riesgo para deterioro cognitivo. Conclusiones: Esta investigación demostró la existencia significativa entre la Diabetes Mellitus 2 con deterioro cognitivo en adultos mayores. Sugiriendo un manejo más efectivo de la función cognitiva en adultos mayores con diabetes mellitus 2, realizando un seguimiento más estrecho con el fin de demostrar alteraciones en la cognición y actuar prematuramente ante esta