Utilidad del índice neutrófilo/linfocito en la predicción de preeclampsia - Cárdenas Vega, Beksy Mirellia (2022)
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la utilidad del Índice linfocito neutrófilo (INL), para la predicción de preeclampsia en gestantes ingresadas por sospecha clínica de la patología; atendidas en el Hospital III EsSalud Chimbote durante el periodo comprendido entre enero del 2020 a mayo del 2021. Materiales y métodos: Es un estudio con un diseño observacional, analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. Se determinó los indicadores de validez en pruebas diagnósticas: área bajo la curva (AUC), sensibilidad, especificidad, valores predictivos, curvas ROC y likelihood ratio. Se evaluó 160 gestantes, 40 con diagnóstico de preeclampsia y 120 gestantes con hipertensión gestacional. Resultados: Se observó que el área bajo la curva (AUC) obtuvo un valor 0.672 (p<0.01), al análisis con la curva ROC con punto de corte se halló una sensibilidad de 90%, especificidad 52.5% VPP 39%, VPN 94%, LR + 1.89 Y LR – 0.19. Conclusiones: El Índice neutrófilo/linfocito es útil para predecir preeclampsia. Específicamente cuando es negativo, ya que permite descartar la enfermedad.