Calidad del agua de mar en el área circundante al Desembarcadero Pesquero Artesanal de Chimbote en el 2019 - Apaéstegui Salazar, Marco Antonio (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la calidad del agua de mar en el área circundante del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Chimbote. Se establecieron cinco puntos de muestreo y la toma de muestras de agua se hizo según el Protocolo para el Monitoreo de Efluentes y Cuerpo Hídrico Receptor (Ministerio de la Producción, 2013), durante la temporada de pesca (mayo y julio del 2019) y temporada de veda (abril y septiembre 2019). Para analizar la calidad del agua de mar se consideró sus dimensiones físicas, químicas y biológicas, con sus respectivos indicadores. Los resultados se compararon con el ECA establecido por D.S. Nº 0004-2017-MINAM. Los resultados físicos, químicos y biológicos estadísticamente indicaron que muestran un ligero incremento en temporada de pesca (Salinidad, nitratos, nitritos, fosfatos, sólidos totales disueltos y DBO5) y disminuyeron en temporada de veda (temperatura, transparencia, pH, Oxígeno, coliformes totales y coliformes termotolerante). El pH y DBO5 cumplen con los límites permisibles, en tanto que la temperatura, oxígeno disuelto, nitratos y coliformes termotolerantes no cumplen con los límites permisibles establecido por el Estándar de Calidad Ambiental (ECA). Existen organismos bentónicos en los periodos de pesca y veda como Ophiotrix sp., Nepthys sp., Anachis nigricans, Nassarius gayi, Hepatus chiliensis y Paguros sp., son considerados indicadores ambientales de la calidad del agua. Se concluye que la calidad de agua de mar en el área circundante al desembarcadero Pesquero Artesanal de Chimbote no cumple con los límites establecidos por el ECA Categoría 4, sub categoría E3 por la contaminación en el área de estudio que conduce al estrés entre comunidades