Efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum) - Torres Moreno, Juan Manuel (2024)
La investigación se enfocó en el efecto del ultrasonido en la extracción, comportamiento reológico y propiedades funcionales de las proteínas del cushuro (Nostoc sphaericum). Se evaluaron dos variables clave en la extracción de proteínas del cushuro mediante ultrasonido: el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación, con niveles bajos y altos para cada una. Los resultados obtenidos mostraron que el tiempo de sonicación tuvo un efecto significativo en el porcentaje de proteína extraído, mientras que la temperatura de sonicación también influyó en el proceso. La interacción entre el tiempo de sonicación y la temperatura de sonicación resultó ser significativa, sugiriendo que la combinación de estos dos factores tuvo un impacto adicional en la extracción de proteínas en comparación con los efectos individuales. Además, se evaluaron las propiedades tecnológicas de la proteína del cushuro extraída por ultrasonido, incluyendo la capacidad de retención de agua, la capacidad de retención de grasa y el comportamiento reológico. Los resultados mostraron que la proteína del cushuro extraída por ultrasonido tiene propiedades funcionales prometedoras, lo que sugiere su potencial uso en la industria alimentaria.