La creatividad y la resolución de problemas en el conjunto de los números enteros en los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N°89002 - Chimbote 2016 - Choque Ñiquín, Hiber Junior (2016)
El presente trabajo monográfico intitulado: “LA CREATIVIDAD Y LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN EL CONJUNTO DE LOS NÚMEROS ENTEROS EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 89002 - CHIMBOTE 2016", ha sido elaborado con la finalidad de que los estudiantes resuelvan problemas matemáticos en forma creativa, estimulando en ellos sus habilidades y aptitudes que predispongan la aparición de la creatividad. De este modo los estudiantes podrán intuir soluciones, descubrir relaciones, inducir consecuencias y por tanto, también equivocarse. Mientras que la tarea del profesor es fundamentalmente, estimular la flexibilidad del pensamiento porque nuestra mente está llena de rutinas aprendidas que nos impiden percibir la realidad de otra forma y una mente bloqueada es un inconveniente para conseguir respuestas creativas. Este documento consta de cuatro capítulos, distribuidos de la siguiente manera: la introducción, la creatividad, la resolución de problemas y la creatividad en la resolución de problemas, además de contener una propuesta de sesión de aprendizaje orientada a resolver problemas en forma creativa.