Programa de educación en el fortalecimiento de las actitudes hacia la conservación ambiental en estudiantes de secundaria - Velásquez Dávalos, Darwin Alex (2024)
Esta investigación se lleva a cabo en un mundo global donde las preocupaciones por los problemas ambientales están en aumento. El objetivo principal fue determinar la influencia de un Programa de Educación en el fortalecimiento de las actitudes hacia la conservación ambiental en estudiantes de secundaria. Para lograr esto, se utilizó un enfoque interdisciplinario que combina la psicología educativa, la pedagogía ambiental y la ecología. La metodología de investigación fue preexperimental con un solo grupo, el cual incluyo la implementación del programa educativo y la recopilación de datos mediante encuestas (test sobre la actitud hacia la conservación ambiental). Los resultados muestran que los estudiantes han cambiado significativamente su perspectiva sobre la conservación ambiental. Se observa un aumento en la actitud hacía la conservación ambiental general y en cada una de sus dimensiones. Además, se muestra que los estudiantes están más comprometidos con acciones específicas de conservación en su entorno. Este estudio no solo amplía el conocimiento sobre cómo los programas educativos pueden fomentar actitudes ecológicas, sino que también tiene implicaciones prácticas significativas. Los resultados indican que los programas educativos pueden desempeñar un papel importante en formar ciudadanos conscientes y responsables con el medio ambiente. Por ello se pudo concluir que existe una mejora significativa de las actitudes hacia la conservación ambiental en los estudiantes de secundaria del Colegio Real Pacífico con la aplicación del Programa de Educación.