Nivel de dependencia en pacientes hemodializados y el grado de sobrecarga del cuidador familiar. Clínica del Riñón Santa Lucía. Nuevo Chimbote - Castillo Sifuentes, Cynthia Paola (2016)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general conocer la relación entre el nivel de dependencia en pacientes hemodializados y grado de sobrecarga del cuidador familiar. La población estuvo constituida por 38 cuidadores-familiares de pacientes adultos mayores hemodializados, atendidos durante el periodo de mayo 2016 en la Clínica del Riñón Santa Lucia. Nuevo Chimbote, y que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos: La escala de sobrecarga del cuidador y la escala de nivel de dependencia. El procesamiento y análisis de los datos se realizará empleando el software especializado SPSS versión 21.