Efecto de la implementación de la electro movilidad en la reducción de GEI y en la planilla energética siderúrgica, Chimbote-Perú - Real Nuñuvero, Angie Zuleima (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la implementación de la electromovilidad en la reducción de GEI (gases de efecto invernadero) y en la planilla energética siderúrgica de Chimbote, es del tipo descriptiva, deductiva, correlacional y cuantitativa, con diseño pre experimental. Se realiza una estimación del ahorro de energía primario, la demanda de energía eléctrica, la reducción de emisiones y las condiciones necesarias para la implementación de buses eléctricos. Determinando que con la implementación de 18 buses eléctricos con tecnología BEV, se genera un ahorro de energía primaria de de 62, 395.79 galones de diésel lo que representa el 27% del total actual. Por otro lado, el incremento de la demanda de energía eléctrica es el 0.16%. Finalmente se obtiene una reducción de GEI del 27% lo que es 637.8 tCO2e para la planta siderúrgica de Chimbote. Así mismo se establece que se deberán instalar 3 estaciones de carga para satisfacer la demanda de los buses eléctricos. Al implementar la electromovilidad de estima un retorno de la inversión total en 11.1 años. Lo que se considera aceptable debido a que se trata de un proyecto de índole medioambiental.