Reglas para la aplicación de las cargas probatorias dinámicas en los procesos por omisión a la asistencia familiar en el Perú - Simón Herrera, Diego Edson (2019)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo proponer como criterio la aplicación de la teoría de las cargas dinámicas probatorias en los procesos penales por omisión a la asistencia familiar, para trasladar la carga de la prueba hacia el imputado, con el fin de acreditar el presupuesto típico de la capacidad económica para cumplir con la obligación alimentaria, sin atentar contra el principio de presunción de inocencia. Se trata de una investigación científica, que por su naturaleza es descriptiva (cualitativa) y específicamente como investigación jurídica es de tipo dogmática-funcional; debido al uso de los métodos: descriptivo y dogmático-funcional, teniendo como diseños específicos: El histórico jurídico, el descriptivo propositivo, el jurídico-evaluativo y jurídico comparativo. Se ha obtenido como resultado que es posible aplicar como criterio la teoría de las cargas dinámicas probatoria para acreditar el presupuesto típico de la capacidad económica en los procesos penales de omisión a la asistencia familiar, sin atentar contra el principio de presunción de inocencia siempre que el Ministerio Público cumpla los principios de imputación necesaria, suficiente y objetividad, que sea el imputado quien alegue ausencia de capacidad económica, exista dificultad probatoria, y además facilidad y disponibilidad del medio de prueba.