Efecto de la captura incidental por la flota anchovetera de cerco sobre la diversidad ictica que sustenta a la pesca artesanal, en la franja costera de la bahía de Samanco, Ancash, entre el 2006 al 2015 - Cervantes Renjifo, Carlos Hermillo (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la captura incidental por la flota anchovetera de cerco sobre la diversidad íctica que sustentan a la pesca artesanal en la franja costera de la Bahia de Samanco, Ancash, entre el 2006 al 2015. Se analizaron datos de captura anuales y mensuales de anchoveta, capturas incidentales anuales de la flota anchovetera de cerco, captura anual de la pesca artesanal, riqueza especifica (taxones), e índice de diversidad de Shannon (H´) de las especies de la pesca artesanal capturadas en la franja costera de Samanco. La base de datos se obtuvo de la DIREPRO ANCASH. Para contrastar la hipótesis primero se aplicó el test de normalidad de kolgomorov Smirnof y en vista de la ausencia de normalidad se aplicó la correlación de Rho de Spearman a un nivel de significancia del 5%. Los resultados obtenidos, indicaron que la pesca artesanal tiene una riqueza especifica de 74 especies ícticas, destacando por el volumen de desembarque el pejerrey Odonthestes regia regia, la lorna Sciaena deliciosa y el machete Ethmidium maculatum, mientras que en la captura incidental se identificó a 25 especies ícticas, destacando por su abundancia la lorna Sciaena deliciosa, el pejerrey Odonthestes regia regia, la lisa Mugil cephalus, el machete Ethmidium maculatum y la caballa Scomber japonicus. El valor promedio anual de índice de diversidad (H) de la pesca incidental fue de H`=0,99 con tendencia lineal declinante y de la pesca artesanal H´=1,74 con tendencia lineal ascendente y sus valores para ambos fueron bajos. Los valores de Captura incidental de la flota anchovetera de cerco comparados con los valores de índice de diversidad de Shannon de la pesca artesanal, tuvieron una escasa correlación significativa e inversa (p=0,006 y rho=-0,251). El porcentaje de pesca incidental en la flota anchovetera de cerco fue de 2,33%, cifra que no supera al porcentaje de tolerancia de pesca incidental de 5% del total de captura desembarcada por embarcación (expresada en peso) según establecido en la norma. Se concluye un bajo impacto de la captura incidental de la flota anchovetera sobre las especies ícticas que sustentan a la pesca artesanal en la Bahía de Samanco.