Programa basado en el Enfoque comunicativo textual para mejorar la Expresión oral de los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la I. E. N° 89017 Conchucos - 2019 - Díaz Luna, Luisa Rafaela (2023)
El informe de tesis titulado: “PROGRAMA BASADO EN EL ENFOQUE COMUNICATIVO TEXTUAL PARA MEJORAR LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E. N ° 89017 CONCHUCOS – 2019”. Tuvo como objetivo general, demostrar que la aplicación de un programa basado en el enfoque comunicativo textual mejora la expresión oral de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I.E. N° 89017 Conchucos – 2019. La población estuvo conformada por 61 educandos del segundo grado: “A”, “B”, “C” del nivel primaria, asimismo la muestra fue conformada por 40 estudiantes de las secciones “A y C”. El diseño de investigación empleado fue cuasi experimental, y para la recolección de datos se aplicó una escala valorativa empleada como pre y post test, instrumento creado por la autora; además, fue validado por el juicio de 2 expertos con alto grado académico, una prueba piloto y el alfa de Cronbach con una confiabilidad de 0.929. Se planteó la hipótesis: “Si se aplica adecuadamente un programa basado en el enfoque comunicativo textual entonces se mejora significativamente el nivel de expresión oral”; para contrastarla, se realizaron procedimientos estadísticos, utilizándose la prueba “t” student para determinar la significancia. Posteriormente, la información recabada fue analizada y procesada estadísticamente en tablas, figuras. Donde los resultados en el grupo experimental del pre test determinaron que el 65 % de los estudiantes se encontraban en la escala baja y el 35 % en regular. Sin embargo, después de haber aplicado el programa basado en el Enfoque comunicativo textual, el 10% de los estudiantes del grupo experimental alcanzó la escala excelente y el 85 % la escala buena; concluyendo que, el programa basado en el enfoque comunicativo textual sí mejora el nivel de expresión oral.