Exposición a ventilación mecánica invasiva mayor a 48 horas asociado a fallecimiento en la unidad de cuidados intensivos, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, durante el periodo 2017 -2018 - Espinoza Chang, Diego Alejandro (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe asociación entre la exposición a ventilación mecánica invasiva ≥ 48 horas y el fallecimiento en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, durante el periodo 2017-2018. Materiales y Métodos: Estudio analítico de caso control, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 111 pacientes (37 casos y 74 controles) de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, se empleó un nivel de confianza del 95% (p<0.05) y una relación de caso control de 1:2 cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Para evitar el sesgo por confusión se emparejaron según edad y sexo. Para el análisis estadístico se usó la razón de momios (OR) ajustada con regresión logística mediante una tabla tetracórica (de contingencia) y la prueba de Ji de Mantel y Haenszel (). Resultados: Se encontró una asociación estadística significativa entre la exposición a ventilación mecánica invasiva y el fallecimiento (OR: 2.28; IC: 95% 1.02 – 2.10, p=0.042; p<0.05) Conclusión: Si existe significativa entre la exposición a ventilación mecánica invasiva ≥ 48 horas y fallecimiento.