Contacto piel con piel y comienzo de la lactancia materna precoz del recién nacido en un hospital público. Chimbote, 2023 - Carranza Morales, Ana Paula (2024)
La presente investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo el objetivo de conocer la relación del contacto piel con piel y comienzo de la lactancia materna precoz del recién nacido en un hospital público. Chimbote, 2023. La población estuvo conformada por 71 madres y sus recién nacidos del servicio de neonatología del hospital La Caleta. Para la recolección de datos se empleó: Guía de observación del contacto piel con piel y lista de cotejo de la lactancia materna precoz. El procesamiento y análisis de los datos se realizó en el Programa SPSS 26. El procesamiento de datos fue mediante la prueba estadística de independencia de criterios (Chi Cuadrado). Resultados: – El 73.20% de recién nacidos tuvieron un contacto piel con piel adecuado, mientras que 26.80% realizaron contacto piel con piel inadecuado – El 70.40% de recién nacidos en el servicio de Neonatología del Hospital La Caleta lactaron durante la primera hora, mientras que el 29.60 % realizaron una lactancia después de la primera hora de vida. – Existe una asociación significativa entre el contacto piel con piel y el comienzo de lactancia materna (p= 0,000)