Diseño y construcción de una impresora 3D con el objetivo de realizar moldes de piezas mecánicas para fundición – Empresa Fainseb - Arévalo López, Balois Miguel (2023)
Este trabajo se desarrolló mediante la consulta de catálogos de impresoras 3D, literatura especializada en impresión 3D y la utilización del programa Inventor para crear el modelo tridimensional. Se abordaron tres aspectos clave en el diseño y metodología: el diseño mecánico, la evaluación térmica del extrusor y la selección de componentes eléctricos y electrónicos. En el diseño mecánico, se enfatizó el tornillo de potencia Tr8 x 2 mm de paso, crucial para soportar la carga de la cama de impresión y el filamento fundido, determinando una carga crítica de 174.32 N y una carga máxima elevada de 77 N. La evaluación térmica del extrusor reveló un flujo volumétrico de 103.2 mm3/s con un tiempo de preparación del extrusor de 1 minuto y una caída de presión total de 23.42 MPa con una fuerza de deposición de 2.407 N.