Efecto de diferentes concentraciones de extracto acuoso del sedimento de la bahía “El Ferrol” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus Acutus en condiciones de laboratorio - Vereau Neciosup, Edwin Willian (2015)
Se estudió el efecto de diferentes concentraciones del extracto acuoso del sedimento de la bahía el Ferrol (EAS), sobre el crecimiento y el contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus acutus, bajo condiciones de laboratorio, cultivada a concentraciones de 10, 15 y 20 mL L-1 del EAS. La mayor densidad poblacional al quinto día de cultivo de Sc. acutus se encontró con 15 mL L-1 de EAS con 36,92 x106 cél. mL-1; mientras que la menor concentración se obtuvo con 10 mL L-1 de EAS con 28,94 x106 cél. mL-1. La mayor μ al quinto día de cultivo para Sc. acutus, se encontró con 15 mL L-1 de EAS con 0,564 día-1; mientras que la menor μ con 10 mL L-1 de EAS con 0,504 día-1. El mayor TD al quinto día de cultivo en Sc. acutus estuvo con 10 mL L-1 de EAS con 1,374 día; mientras que el menor TD estuvo con 15 mL L-1 de EAS con 1,229 día. Los mayores porcentajes de lípidos en Sc. acutus al quinto día de cultivo se obtuvieron con 10 y 15 mL L-1 de EAS con 26,13 % y 24,58 %, respectivamente. Los mayores contenidos en biomasa de lípidos en Sc. acutus al quinto día de cultivo, estuvieron con 15 y 20 mL L-1 de EAS con 223,7 mg L-1 y 203,2 mg L-1, respectivamente. Se concluye que el mejor tratamiento, por la densidad poblacional y contenido de lípidos, fue el dosificado con 15 mL L-1 de EAS.