La modificación de los artículos 62 y 63 de la Ley de Arbitraje para implementar la falta de motivación del laudo arbitral - López Vergaray, Christian Junior (2020)
El presente trabajo de investigación versa sobre la incorporación de la falta de motivación como recurso para la anulación del laudo arbitral, con el objeto de poder garantizar el derecho de las partes que acuden a esta vía jurisdiccional buscando justicia de manera más pronta. El proceso arbitral, conforme a nuestro ordenamiento es un proceso supuestamente rápido y conforme al D.L. Nº 1071- Ley del Arbitraje, para su inicio se requiere la preexistencia de una cláusula arbitral o el pacto de las partes renunciando al fuero ordinario, asimismo, que la única forma de cuestionar el Laudo emitido durante el proceso es mediante el Recurso de Anulación del Laudo Arbitral, por el cual no se puede revisar el fondo de la controversia o los criterios utilizados por el Árbitro Único o Colegio que integre el Tribunal Arbitral. Esta prohibición de revisión permite que en el proceso arbitral se pueda faltar al principio-garantía de motivación de resoluciones, pues, permitiría la emisión de decisiones arbitrarias, la cuales al momento de ser impugnadas adquirían la calidad de firmes por la prohibición de pronunciarse sobre el fondo, produciendo así un estado constante vulneración del derecho de las partes. La presente investigación busca darle solución a esta situación de impunidad a través de la regulación de la falta de motivación como una nueva causal para el recurso de anulación del Laudo Arbitral.