Riesgos laborales y estado de salud de los trabajadores recolectores de basura de la Municipalidad de Nuevo Chimbote, 2016 - Guevara Gonzales, Dreisy Dreily (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo Descriptivo correlacional, de corte transversal, sustentado en el Enfoque de riesgo. Tiene como objetivo general Conocer la relación que existe entre riesgos laborales y estado de salud de los trabajadores recolectores de basura de la Municipalidad de Nuevo Chimbote - 2016. La investigación se realizó en una población de 60 trabajadores recolectores de basura de la Municipalidad de Nuevo Chimbote a quienes se les aplicó los instrumentos: Guía de observación sobre riesgos laborales, Escala de Medición de riesgos psicosociales en el trabajo y Cuestionario sobre nivel de estado de salud. El procesamiento y análisis de datos estadístico se realizó en el Software SPSS 21, Obteniéndose las siguientes conclusiones:  La mayoría de los trabajadores recolectores de basura presentan óptimo estado de salud (53.8%) y el (46.2%) inadecuado. Han experimentado enfermedades, como: Bronconeumonía (20.8%) y alergias (37.5%), con menor proporción problemas renales, lumbago, e hipertensión arterial, con el 8.3% cada uno.  Los riesgos laborales mecánicos no guardan relación estadística significativa con el estado de salud de los trabajadores recolectores de basura p=0,182.  Los riesgos laborales ergonómicos no guardan relación estadística significativa con el estado de salud de los trabajadores recolectores de basura p=0,123. Ante la prueba de riesgo, se constituyen en un riesgo muy elevado para un inadecuado estado de salud OR=2.8.  Existe relación estadística significativa entre riesgos laborales Psicosociales y enfermedades ocupacionales de los trabajadores de recojo de basura p=0,123. Ante la prueba de riesgo, el presentar riesgos laborales psicosocial alto se constituye en riesgo leve para un inadecuado estado de salud OR=1.2.