Calidad del agua captada para riego y su impacto en el cultivo de espárrago de la cuenca baja del Rio Huarmey, Provincia de Huarmey, Región Ancash, en el 2018 - Tarifeño Rojas, Jorge Luis (2021)
En la parte baja de la cuenca del rio Huarmey del distrito y provincia de Huarmey, departamento de Ancash, se ha evaluado la aptitud del agua para fines agrícolas, con el propósito de determinar su impacto en el rendimiento de cultivo de espárrago. La investigación se inició con la hipótesis que el rendimiento de este cultivo disminuye debido al riego con las aguas de la cuenca del río Huarmey por una presunta contaminación de sus aguas. Para esta investigación se utilizó el método observacional o no experimental con un diseño descriptivo de una sola casilla. Mediante el análisis de agua realizada en el año 2018 en el río Huarmey parte baja se concluye que las parámetros físico y microbiológico cumplen con los ECA para agua al igual que los parámetros químicos excepto con el Manganeso, en uno de los tres puntos muestreados, sin embargo al aplicar la metodología del Índice de Calidad de Agua se determinó que estas aguas de riego del río Huarmey son de buena aptitud para este uso, por lo consiguiente no afecta al rendimiento del cultivo de espárrago y además las últimas campañas agrícolas para este cultivo son casi uniformes, es decir de 5 000 kg/ha.