Inducción de brotes in vitro a partir de estolones de fresa Fragaria ananassa var.Camarosa utilizando diferentes combinaciones de Ácido naftalenacético y 6- Bencilaminopurina” - López Rivera, Barbara Estefany (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Inducir brotes in vitro a partir de estolones de fresa Fragaria ananassa var. Camarosa utilizando diferentes combinaciones de ANA y BAP con la finalidad de determinar un protocolo adecuado para la obtención de plántulas de fresa con un mayor número de brotes, uniformes, libres de plagas y enfermedades. “Segmentos nodales de fresa se esterilizaron en condiciones asépticas y se sembraron en medio de cultivo Murashigue & Skoog (MS) con diferentes combinaciones de hormona ANA en concentraciones de (0.1, 0.25, 0.5 mg/l) y BAP en concentraciones de (0.5, 1.5, 2 mg/l).”Se empleó un diseño experimental completamente al azar, con combinaciones de tres niveles de BAP y de ANA con un control que consta de solo un medio básico (MS), teniendo un total de 10 tratamientos, 3 repeticiones y 30 unidades experimentales. Lo que se evaluó fue número y tamaño de brote, número de hojas y numero raíces por explante a los 30 y 60 días.” Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación fue el T4 (ANA 0.1mg/l, BAP 2 mg/l) brindándonos un mayor número y tamaño de brote, número de hojas y raíces a comparación de los demás tratamientos con una diferencia significativa. “Se concluyó que el T4 (ANA 0.1mg/l, BAP 2 mg/l) dio mejores resultados a las variables evaluadas.”