Relación entre los niveles de pobreza y los tipos de residuos sólidos domiciliarios en el Distrito de Coishco de Marzo a Octubre del 2012. - Carranza Lecca, Fany Magali (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los niveles de pobreza y los tipos de residuos sólidos domiciliarios en el Distrito de Coishco, desde marzo a octubre del 2012. El universo estuvo constituido por 1601 hogares registrados en la base de datos del Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH) del año 2011, del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), los cuales estuvieron estratificados de acuerdo a los niveles de pobreza de la siguiente manera: 1,216 hogares (75,95%) que se encuentran en el nivel de No Pobre, 374 hogares (23,36%) se encuentran en el nivel Pobre y solamente 11 hogares (0,69%) se encuentran en el nivel Pobre Extremo. Se determinó el tamaño de muestra para el nivel no pobre y pobre mediante el muestreo aleatorio estratificado con criterio de afijación proporcional, considerando como variable de interés una variable cualitativa nivel de pobreza; para el nivel pobre extremo se consideró por criterio la muestra completa para hacerlo más representativa por ser muy pequeña. Trabajando directamente con estas viviendas, y de acuerdo a lo sugerido por el Ministerio del Ambiente (MINAM), se determinó la producción per cápita (PPC), en los hogares censados del Distrito de Coishco. El nivel no pobre tiene una producción de 0.498 kg/hab/día, lo que significa que tiene una segregación de RSD, mayor en relación a los niveles pobre y pobre extremo. Así también, se realizó la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios, obteniéndose la composición física de los mismos, donde existe mayor porcentaje en: materia orgánica, papel y cartón en el nivel no pobre en relación al nivel pobre y pobre extremo. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado para determinar la relación entre los niveles de pobreza con los tipos de residuos sólidos domiciliarios, RSD; esta resultó tener una dependencia significativa (p<0,05), por lo que se concluye que si hay una relación entre los tipos de residuos sólidos domiciliarios y los niveles de pobreza. De acuerdo a las encuestas realizadas, la gestión de los residuos sólidos en las viviendas tienen una dependencia significativa con los niveles de pobreza, así también el conocimiento y sensibilidad del recojo de residuos sólidos está de manera altamente significativa relacionado con los niveles de pobreza, como la evaluación económica existe una diferencia muy significativa en los gastos en energía eléctrica y los niveles de pobreza.