Coeficiente de balasto para determinar la interacción suelo-estructura por zonas geotécnicas en el Distrito de Huaraz - Aranda Leiva, Ruben Darío (2023)
La investigación se desarrolló en el distrito de Huaraz del departamento de Ancash, debido al crecimiento de la ciudad en los últimos años y por la actividad sísmica, teniendo como objetivo principal la obtención de valores de coeficientes de balasto para luego usarlos en modelos matemáticos que consideren la interacción suelos estructura, para tener como principal aporte científico la creación de un mapa de zonificación donde se aprecie la variación de las coeficientes de balasto, para ello la metodología que se siguió fue a través de una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional, un diseño no experimental - transversal, teniendo como población y muestra las 05 zonas geotécnicas de acuerdo al plano de microzonificación sísmica del distrito de Huaraz. Para el desarrollo de la investigación se realizó el ensayo de placa de carga distribuido adecuadamente y ensayos especiales de laboratorio. Los resultados que se obtuvieron en cada una de las zonas, mostraron la influencia de las características físicas y mecánicas de cada suelo, utilizando herramientas SIG se pudo clasificar y obtener un mapa donde se aprecia 03 zonas, la Zona I tiene una variación de coeficiente de balasto entre 0.50 a 2.00 kg/cm3 , la zona II entre 2.01 a 4.00 kg/cm3 y la zona III entre 4.01 a 7.00 kg/cm3 , con los valores obtenidos se realizó el modelamiento de una vivienda considerando interacción suelo – estructura, donde se encontró una relación inversamente proporcional entre los valores de coeficientes de balastó con la distorsión de entrepiso de la vivienda, la zona I presento mayor distorsión de entrepiso al tener valores desfavorables, mientras que la zona III reflejo valores menores de distorsión al tener valores mayores de coeficientes de balasto. Finalmente, la investigación presenta un mapa de distribución de coeficientes de balasto que servirá para las futuras construcciones y diseños que consideren la interacción suelo estructura como un comportamiento sísmico más real.