Intoxicación por órganos fosforados y nivel de conocimiento preventivo en agricultores. Santa – 2017 - Alba Huanca, Elizabeth Nelyda (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo correlacional (descriptivo), de corte transversal, tuvo como objetivo conocer la relación de intoxicación por órganos fosforados y el nivel de conocimiento preventivo en agricultores. Santa, 2017. La muestra estuvo constituida por 97 agricultores de la comunidad San Bartolo Santa, se aplicó dos instrumentos: Cuestionario: Conocimiento de intoxicación por órganos fosforados y Cuestionario: Nivel de conocimiento preventivo. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS versión 21, en sus dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: 1. El 42.3% de los agricultores de la comunidad San Bartolo presentan intoxicación por órganos fosforados y el 57.7% no presentan intoxicación. 2. El 5.2% de los agricultores de la comunidad San Bartolo- Santa, presentan un nivel de conocimiento alto, 39.2% medio y el 55.7% bajo. 3. Existe una relación estadística significativa entre la intoxicación por órganos fosforados y el nivel de conocimiento preventivo en agricultores.