Gestión del Marketing y Posicionamiento de las MYPES del sector comercial: Un enfoque multivariado - Ramos Balcázar, Yone Eldy (2025)
Las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) representan el 99,2% del tejido empresarial peruano, generando el 45.8% del empleo, según cifras de la ENAHO (2022). Dada su vital contribución económica y la constante amenaza de los grandes centros comerciales, esta investigación de tipo no experimental, transversal, descriptiva - correlacional, se centró en las MYPES del sector comercial de Lima Metropolitana; que son esenciales para el sustento de una parte significativa de la población; con el propósito de describir y analizar la relación de las variables Gestión del Marketing y Posicionamiento de dichas MYPES; para lo cual aplicó un cuestionario válido y confiable, con un total de 28 indicadores, a una muestra de 140 MYPES. La metodología empleada se basó en técnicas estadísticas multivariadas: análisis de clasificación, análisis factorial de componentes principales y análisis de correlación canónica. Se encontró que la categoría más frecuente de Gestión del Marketing fue “poco innovadora” con el 49%, mientras que de posicionamiento fue “exitoso” con el 62,1%, se encontró cuatro tipos de MYPES según las dimensiones de las variables de investigación: en expansión, en emergencia, en consolidación y sostenibles con el análisis de clasificación lo cual es fundamental para diseñar políticas de apoyo diferenciadas; se identificaron siete factores latentes que sintetizan la relación entre los indicadores de gestión del marketing y posicionamiento, ofreciendo una comprensión más profunda de estas dinámicas; se encontraron dos factores que sintetizan la relación entre las dimensiones de gestión del marketing y posicionamiento, asimismo; asimismo, se encontró tres factores latentes que sintetizan la relación entre los indicadores de cada una de las dimensiones de gestión del marketing con los indicadores de posicionamiento;. Finalmente, el análisis de correlación canónica confirmó una relación fuerte y significativa entre Gestión del Marketing y Posicionamiento, validando la hipótesis central y fortaleciendo el marco teórico propuesto. Estos hallazgos no solo profundizan el conocimiento sobre las MYPES comerciales, sino que también proporcionan una base sólida para fortalecer su competitividad, sostenibilidad y adaptación estratégica en el entorno comercial, facilitando la formulación de intervenciones más efectivas.