Factores asociados a las alteraciones en la salud mental de los estudiantes de medicina durante la pandemia Covid-19 en el año 2021 - Ninaquispe Vásquez, Allyson Paola (2022)
Introducción. En estos 2 últimos años, la pandemia COVID 19 ha ocasionado una afectación a nivel global tanto la salud física de los individuos, así como también su salud mental, siendo los estudiantes que pertenecen a la profesión de medicina humana parte de los grupos más afectados. Objetivos. El presente trabajo de investigación se plantea como objetivo principal determinar los factores asociados a las alteraciones en la salud mental de los estudiantes de Medicina durante la pandemia COVID-19 en el año 2021. Materiales y métodos. El presente proyecto de investigación es de carácter primario, observacional y transversal, teniendo como población de estudio a los estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Santa que pertenecían al primer y sexto año académico, a cada participante se le proporcionó un cuestionario de autoevaluación, este instrumento tenía en su estructura dos segmentos: por una parte el cuestionario para recolectar datos básicos y la otra parte conformada por la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés, conocida por su sigla DASS-21. El procedimiento, análisis e interpretación de los correspondientes datos se recolectó posteriormente en una base de datos y se aplicó la prueba Chi-Cuadrado. Resultados. Los factores que están relacionados o asociados significativamente con el nivel de Ansiedad fueron la edad, el estado civil y el año de estudios; los factores que están relacionados o asociados significativamente con el nivel de Depresión fueron el sexo y el ingreso económico familiar estable; y los factores que están relacionados o asociados significativamente con el nivel de Estrés Psicológico fueron la edad, el sexo y el ingreso económico familiar estable. Con respecto a la prevalencia de cada alteración mental se encontró que el 61.1% de la muestra presentaba Ansiedad, 48.1% presentaba la alteración mental Depresión y de la alteración mental Estrés Psicológico fue de 48.8%. Conclusiones. Se concluye que los factores que se asocian significativamente a las alteraciones en la salud mental de los estudiantes de Medicina durante la pandemia COVID-19 en el año 2021 para la Ansiedad fueron la edad, el estado civil y el año de estudios; el sexo y el ingreso económico familiar estable para la Depresión y la edad, el sexo y el ingreso económico familiar estable para el Estrés Psicológico.