Plan de Manejo Ambiental para Empresa Productora de Harina de Plumas de Gallus gallus domesticus "Pollo", sector San Dionicio, Distrito de Santa, Ancash, 2015. - Guillen Ferro, Luis Alberto (2017)
Se orienta la formulación del Plan de Manejo Ambiental (PMA) a una Planta Productora de Harina de Plumas. Se desarrolló una descripción general de la empresa, sus actividades, procesos y operaciones; a través de encuesta poblacional se evaluó el nivel de impacto en el área de influencia y mediante la técnica de Leopold, se identificaron los impactos originados, para finalmente utilizando el Enfoque de Marco Lógico proponer el PMA. La línea base del diagnóstico establece que la magnitud de los impactos negativos reside en la emisión de gases debido a las malas condiciones tecnológicas, infraestructura inadecuada, personal no capacitado y escaza implementación de normas medioambientales. Como tal, se ha elaborado el Plan de Manejo Ambiental (PMA) para la planta de procesamiento de harina de plumas como una herramienta metodológica de gestión que establece estrategias, programas y acciones orientados a mitigar, reducir y/o prevenir dichos impactos en pro del desarrollo de la empresa y del ámbito local de manera sostenible.