Nivel de conocimiento y práctica de medidas preventivas en familiares de pacientes con tuberculosis de un Establecimiento de Salud en Santa, 2023 - Cerin Pimentel, Lady Anayeli (2024)
Esta investigación es de tipo descriptivo y correlacional de corte transversal. Tuvo como objetivo general conocer la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de medidas preventivas en familiares de pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Santa, 2023. La población estuvo conformada por los familiares de los pacientes con tuberculosis que pertenecen a la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de tuberculosis. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista donde se aplicó dos instrumentos, Cuestionario de nivel de conocimiento de familiares y Cuestionario de medidas preventivas. El procesamiento de datos se realizó en el Software SPSS versión 29 y se obtuvieron las siguientes conclusiones: El 76.9% de los familiares de pacientes con tuberculosis presentan una práctica adecuada de medidas preventivas, mientras que el 23.1% tiene una práctica inadecuada. El 76.9% de los familiares de pacientes con tuberculosis presentan un nivel de conocimiento alto, el 15.4% presenta conocimiento medio y 7.7% conocimiento bajo. Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas preventivas de los familiares de pacientes con tuberculosis (p = 0.014).