Perfil de ácidos grasos en juveniles y adultos (hembras y machos) de callichirus garthi (retamal, 1975) “camarón fantasma” de la playa “aguas frías”, bahía el Ferrol (Chimbote, Perú). - Flores Castillo, Marileysi Kiara (2015)
Se determinó el perfil de ácidos grasos en juveniles y adultos (hembras y machos) de Callichirus “camarón fantasma”, provenientes de la playa “Aguas frías” ubicada en garthila Bahía el Ferrol-Chimbote. La playa fue dividida en 4 estaciones, por cada una de ellas se realizaron 25 sifoneos. A través de liofilización, secado y molienda, se obtuvo harina de C. , extrayéndose aceite mediante el método de Soxhlet, el que fue almacenado bajo una garthiatmósfera de nitrógeno y puesto en refrigeración para su posterior análisis. El perfil de ácidos grasos fue determinado mediante el Método de DAC 991.39: Determinación de Esteres de Ácidos Grasos, utilizando un Cromatógrafo de Gases. Los resultados indican que los juveniles y adultos de este organismo, contienen 21 ácidos grasos, siete de ellos son ácidos grasos poliinsaturados alcanzando un 48,290 a 54,290 % del total. Se encontró una relación entre ácidos grasos ω6: ω3 inferior a 1 y una relación EPA: DHA mayor a 1. Los ácidos grasos esenciales más importantes fueron: gamma linolénico, linolelaídico, eicosatrienoico, docosadienoico, linolénico, eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Esta especie puede considerarse como una alternativa nutricional en el campo alimenticio de peces, camarones y también humano.