Relacion entre los factores sociales y culturalescon la practica de la medicina tradicional en el adulto mayor. aa.hh. luis felipe de las casas.nuevo chimbote - 2013 - Puente Quispe, Raquel Jiovanna (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general conocer la relación entre los factores sociales y culturales con la práctica de la medicina tradicional en el adulto mayor del AA.HH. Luis Felipe de las Casas. Nuevo Chimbote - 2013. La población de estudio estuvoconstituida por 53 Adultos Mayores del AA.HH. Luis Felipe de las Casas, inscritos en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de Nuevo Chimboteque cumplieron con los criterios de inclusión, durante el periodo Abril – Junio. Para la recolección de los datos se utilizó entrevista y cuestionarios: Cuestionario N° 01: “Factores Sociales y Culturales en la Práctica de la Medicina Tradicional en el Adulto Mayor” y Cuestionario N° 02: “La Práctica de la Medicina Tradicional en el Adulto Mayor”.Los datos se procesaron en el Software especializado de estadística y epidemiología SPSS, nivel descriptivo. Obteniendo los siguientes resultados: 1. El 56.6% de los adultos mayores del AA.HH. Luis Felipe de las Casas si practican la medicina tradicional y un 43.4% de los adultos mayores no practican la medicina tradicional. 2. En cuanto a los Factores Sociales (tipo de familia, edad y estado conyugal) estadísticamente tiene un comportamiento independiente a la práctica de la medicina tradicional (p > 0,05). En relación a la procedencia y al tiempo de permanencia el lugar de origen guarda relación significativa con la práctica de la medicina tradicional (p < 0,05). 3. En cuanto a los Factores Culturales (grado de instrucción, acceso a los medios de comunicación, participación en asociaciones culturales y religión)se observa que no existe relación estadísticamente significativa (p > 0,05) con la práctica de la medicina tradicional.