Modelamiento hidrológico e hidráulico para un sistema de alerta temprana en la Quebrada Chasqui, Distrito- Sihuas, Provincia -Sihuas, Ancash – 2021 - Canales Bonifacio, Miguel Angel (2023)
El objetivo principal de la investigación fue desarrollar el modelamiento Hidrológico e Hidráulico para un sistema de alerta temprana en la quebrada Chasqui, Distrito Sihuas, Provincia Sihuas, Ancash 2021, para lo cual se realizó una investigación aplicada y según el nivel de Investigación, Descriptiva, porque primero se hizo una recopilación de información Hidrometeorológica del Senamhi, estación pluviométrica Sihuas y luego mediante el modelamiento Hidrológico se caracterizó la cuenca con el fin de establecer el caudal pico para diferentes periodos de retorno, Se hizo uso del software HEC-HMS 4.7.1. lo cual con un modelo semi-distribuido se pudo transformar la lluvia en escorrentía y en el punto de análisis tomando como referencia un tiempo de retorno de 100 años para el análisis de las inundaciones, el caudal máximo es 45.9 m3/s obtenida con un tiempo de duración de tormenta 24 horas. Luego con el modelamiento Hidráulico y el software HEC-RAS, se simuló los comportamientos de estos caudales máximos extraordinarios para diferentes periodos de retorno en un tramo de 260 metros de la quebrada que pasa por la mitad de la zona urbana del barrio Sihuas Histórico, se simuló los escenarios a flujo permanente por la falta de datos, en ninguno de los escenarios ocurre una inundación del barrio Sihuas Histórico; por lo que nos conllevó a concluir que el caudal es alterado por otros factores como son los movimientos en masa que ocurren en la cuenca. Finalmente se propuso un sistema de alerta temprana comunitario (SAT-COM) aplicando la guía técnica del INDECI. debido a que es de fácil manejo y no requiere de personal especializado para hacerlo funcionar, adaptándose al lugar de estudio.