Evaluación de cuatro insecticidas biológicos para el control de Thrips tabaci en floración del cultivo de Mangifera indica - Lescano Oliva, Steice Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de cuatro insecticidas biológicos para el control de Thrips tabaci Lindeman “trips” en la etapa de floración del cultivo de Mangifera indica en el valle de Casma. El experimento presentó cuatro tratamientos y un testigo, con cuatro repeticiones cada uno, se empleó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA). Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de insecticidas biológicos, Spinosad - Saccharopolyspora spinosa 100ml/cil (T1), Beauveria bassiana 350ml/cil (T2), Metarhizium anisopliae 350ml/cil (T3) y Lecanicillium lecanii 1L/cil (T4). Se realizaron dos aplicaciones y un total de seis evaluaciones en un periodo de trece días después de la primera y la segunda aplicación (tres evaluaciones después de cada aplicación). Los parámetros evaluados fueron el número promedio de trips antes de las aplicaciones, el porcentaje de eficacia en el control de trips, y el efecto residual de cada insecticida biológico. En los resultados, se observó que el número promedio de trips antes de las aplicaciones no mostró una diferencia significativa entre los tratamientos. Para el porcentaje de eficacia en el control de trips se encontró una diferencia significativa; el tratamiento T1 (SPLINTER® 120, 100ml/cil) obtuvo el mejor resultado con una eficacia inicial de 41,8% y de 97,2% en la última evaluación. Por último, en el efecto residual, los tratamientos T1 (SPLINTER® 120, 100ml/cil), T3 (DEEP GREEN, 350 ml/cil), T2 (MICRO – BBS, 350 ml/cil) y T4 (LECADOR, 1L/cil), presentaron eficacias de 97,2%, 79,1%, 73,0% y 69,3% respectivamente, a los 6 días después de la segunda aplicación (DDSA). Concluyendo que los insecticidas biológicos generaron un control eficaz de trips en el cultivo de Mangifera indica en floración