Diseño óptimo de un intercambiador de calor de placas para calentamiento de etil ester residual en una planta refinadora de aceite de pescado - Santa María Capa, Luis Michael (2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el diseño óptimo de un intercambiador de placas para calentamiento de etil éster residual en una planta refinadora de aceite de pescado. La metodología corresponde al tipo de investigación correlacional y por su finalidad aplicada , los procedimientos de ejecución de cálculos se orientan a la metodología de diseño de intercambiadores de calor de placa propuesta por Moncada , A(2015), en la que se estableció la propuesta de diseño de un intercambiador de calor de placas para operar en reemplazo del intercambiador de tubo y coraza ,demostrando el costo de operación calculado en 07.505 soles/kg diario un valor relativamente elevado , mediante hoja de cálculo se programó los pasos de ejecución del algoritmo para obtener las propiedades térmicas del fluido asociado a sus coeficientes de transferencia de calor, el área de intercambio y caída de presiones en ambos lados del circuito de fluido. La optimización de los cálculos en función al régimen que requiere el proceso de calentamiento de etil éster residual, establece los siguientes resultados de selección de componentes del equipo , ancho de placas 800 mm, área de intercambio/placa 0.55 m2, número máximo de placas 350 mm, área de intercambio por placa 0.55 m2 , área de intercambio máximo 193 m2 , espesor de placas 0.6 mm, espesor entre placas 0.6 mm , espacio entre placas 49 mm, número de placas térmicas 298 para el cual el máximo número que requiere el equipo seleccionado es de 350., se seleccionó el intercambiador de placas desmontable alfa laval serie P -45.