Efecto de la concentración del extracto acuoso de Salicornia fruticosa en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de la microalga Tetraselmis suecica cultivada en condiciones de laboratorio - Escobar Gil, Alexis Ricardo (2015)
El presente estudio tuvo como objetivos, determinar el crecimiento poblacional (cél mL-1) y la concentración de lípidos totales (mg L-1) de la microalga Tetraselmis suecica dosificados con tres concentraciones (5, 10 y 15 mL L-1) de extracto acuoso de Salicornia fruticosa (ESALI) y una unidad control suministrado con medio Guillard f2, con tres repeticiones cada una. El cultivo de las microalgas se realizó en botellas plásticas de 1.5 L durante 7 días consecutivos, con aireación e iluminación constante. La mayor densidad poblacional de T. suecica al quinto de cultivo se presentó en el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de ESALI, con 6,05 x106 cél. mL-1 y la menor en el tratamiento con 15 mL L-1 de ESALI con 2,26 x106 cél. mL-1. La mayor tasa de crecimiento (μ) para T. suecica al quinto de cultivo se presentó en el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de ESALI con 0,753 día-1, y el menor valor se presentó en el tratamiento dosificado con 15 mL L-1 de ESALI con 0,556 día-1; el mayor tiempo de duplicación (TD) se obtuvo con 15 mL L-1 de ESALI con 1,247 día, y el menor se presentó en el tratamiento con 10 mL L-1 de ESALI con 0,920 día. Los lípidos fueron encontrados en mayor porcentaje en T. suecica al quinto día de cultivo en los tratamientos dosificados con 10 y 15 mL L-1 de ESALI con 23,77 y 23,97 %, respectivamente, y fue menor con 5 mL L-1 de ESALI con el 22,27 %; mientras que el mayor valor de lípidos en peso, se obtuvo en el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de ESALI con 180,0 mg L-1, y el menor se encontró con 5 mL L-1 de ESALI con 147,0 mg L-1, habiéndose encontrado diferencias significativas entre los tratamientos en relación al tratamiento control. Se concluye que el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de ESALI fue el mejor para producir biomasa y lípidos en T. suecica.