Conciencia fonológica en el desarrollo de la lectoescritura - Flores Suyón, Liliana Lizeth (2022)
El siguiente trabajo monográfico titulado Conciencia Fonológica en el Desarrollo de la Lectoescritura, tiene como propósito explicar la manera en la que un niño o niña aprende a leer y escribir a través de la conciencia fonológica, siendo este la capacidad o habilidad que posibilita reconocer, identificar y manipular los fonemas que componen a las palabras. El trabajo está dividido en tres capítulos: En el capítulo I: Conciencia Fonológica: refiere el concepto desde el punto de vista de diferentes autores, sus características, niveles y la secuencia evolutiva de la misma. En el capítulo II: La Conciencia Fonológica en la Lectoescritura: aborda el significado de leer y escribir, niveles y enseñanza de lectoescritura, así como la relación que tiene con la conciencia fonológica. En el capítulo III: Actividades para Fortalecer la Conciencia Fonológica: detalla criterios para tener en cuenta en el fortalecimiento de la conciencia fonológica, así mismo sugerencias de diferentes actividades para su desarrollo. Finalmente se detallan las Conclusiones y Recomendaciones que posibilita a los docentes a aplicar la conciencia fonológica en el desarrollo de la lectoescritura.