Nivel de conocimiento y actitud materna en el cumplimiento de las inmunizaciones del niño. Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Bustos Chang, Sharon Haydee (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, con el objetivo de conocer la relación entre el cumplimiento de las inmunizaciones en el niño con el nivel de conocimiento y actitud materna. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2016. La población estuvo conformada por 190 madres de niños menores de 5 años, que llevan a su niño al Módulo de Pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Se aplicaron los instrumentos: cuestionario del nivel de conocimiento materno sobre inmunizaciones, test de actitud materna sobre inmunizaciones y, ficha de contenido para evaluar el cumplimiento del esquema de vacunación. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS, en sus dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: - En las madres con niño menor de 5 años existe mayor prevalencia que cumplan con las inmunizaciones (66.3%) y un tercio aproximadamente no cumple (33.7%). - Las madres tienen un nivel de conocimiento regular (60.5%), bueno (26.9%) y deficiente (12.6%); se relaciona significativamente con el nivel de cumplimiento de las inmunizaciones (p=0,003), y, tener un nivel de conocimiento deficiente se constituye en riesgo elevado para no cumplir con las inmunizaciones (OR=2.2). - Las madres tienen actitud negativa sobre inmunizaciones (55.8%), y el 44.2% actitud positiva, no existe relación significativa con el nivel de cumplimiento de las inmunizaciones en el niño (p=0,102), y, el tener una actitud negativa se constituye en riesgo elevado para no cumplir con las inmunizaciones (OR=2).