Sistematización de la implicancia del principio de audiencia en la prueba de oficio para mejorar el proceso civil peruano - Uribe Chávez, Anghela Lizbeth (2017)
La presente investigación tiene por objetivo sistematizar la implicancia del principio de audiencia en la prueba de oficio y elaborar una propuesta legislativa para mejorar el proceso civil peruano. El diseño de investigación que se empleó fue descriptiva – propositiva, el tipo de investigación según la profundidad es descriptiva y su enfoque es predominantemente cualitativo, y la metodología de investigación jurídica empleada fue el método dogmático y sistemático, y las técnicas usadas fueron el análisis documental de las sentencias, fichaje y encuesta aplicada a los operadores jurídicos (magistrados y abogados) del distrito judicial Santa. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal y jurisprudencial es que surge un nuevo concepto del principio de audiencia considerado como la condición sine qua non del derecho de defensa conforme a un debido proceso y tutela jurisdiccional, y la necesidad de implementar una audiencia previa a la actuación de la prueba de oficio, y de esta manera determinar a un juez imparcial-objetivo resolviendo casos, si los medios probatorios de oficio se delimitan en el objeto litigioso del proceso fijado por las partes, son analizados según el principio de audiencia y sus plazos respectivos, y se incorporan conforme a la valoración racional de la prueba.