Identificación molecular de nueve principales especies ícticas marinas de interés pesquero – industrial, basado en el análisis por PCR-RFLP de los genes mitocondriales 16S rDNA y Citocromo Oxidasa I (COI) - Barrón Pérez, Sissy Emperatriz (2021)
Para analizar a las nueve principales especies marinas de interés pesquero - industrial: Paralichthys adspersus, Engraulis ringens, Scomber japonicus, Trachurus picturatus, Sarda chiliensis, Merluccius gayi peruanus, Odonthestes regia regia, Paralonchurus peruanus, Sciaena deliciosa, se empleó la técnica PCR-RFLP de los genes mitocondriales Citocromo Oxidasa I (COI) y 16S rDNA, con el objetivo de establecer molecularmente la identidad de estas nueve especies, de modo tal que, al ser vendidas en sus diferentes presentaciones se eviten fraudes comerciales por etiquetados equívocos. Para la digestión de las secuencias de ADN de las especies en estudio, se emplearon las enzimas de restricción: Hinc II, Hind III, Apa I, Not I, EcoR I, BamH I, logrando identificar a las especies Scomber japonicus, Sarda chiliensis y Merluccius gayi peruanus con el gen COI y la enzima Hind III, mientras que, con la enzima Apa I se discriminó a Paralonchurus peruanus. Asimismo, empleando al gen 16S rDNA y la enzima Hinc II se identificó a Engraulis ringens, y con la enzima EcoR I se identificó a Paralonchurus peruanus.