Taller Sumaq Takikuna para mejorar el lenguaje oral en los niños de 4 años de la I.E. Nº 88400 Jesus de Nazareth - Nuevo Chimbote - 2023 - Lucio Tapia, Merylin Astrid (2024)
La presente investigación denominado “Taller Sumaq Takikuna para mejorar el lenguaje oral en los niños de 4 años de la I.E N°88400 Jesús de Nazareth - Nuevo Chimbote2023”. Tuvo como objetivo general demostrar que el taller Sumaq Takikuna permite mejorar el lenguaje oral en niños de 4 años de la I.E. N º 88400 Jesús de Nazareth. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño cuasi experimental; con una población de 44 niños y 22 niños de muestra. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento la Prueba de Lenguaje Oral Navarra (PLON-R) lo cual fue usado como pre-test y pos-test obteniendo como resultado a través del software IBM SPSS versión 27, con la prueba T para muestras independientes con 5% (α=0.05) como nivel de significancia, con 95% de intervalo de confianza, con 42 gl (grado de libertad), con el valor t= -7.753 y el P valor= 0,00 tal como nos indican en la tabla 4. Con lo cual se concluye que en el pre-test se obtuvo el 72.7% de los niños en “retraso” y en el pos-test el 100% de los niños se ubicó en “normal” lo cual demostró que la aplicación del taller Sumaq Takikuna mejoró significativamente en el lenguaje oral de los niños de 4 años de la I.E Jesús de Nazareth – Nuevo Chimbote - 2023.