Determinación de las condiciones ambientales óptimas de la hidrolisis enzimática de dextrano del jugo de caña de azúcar (saccharum officinarum) - Chia Concepción, Carol Carla Geraldine (2019)
Uno de los problemas en las agroindustrias azucareras para la producción de azúcar son los dextranos. Existen métodos físicos conocidos eficientes para controlarlos, sin embargo su complejidad y las condiciones de operación en la Industria azucarera han dificultado su empleo. Existe otra manera de poder combatirlas, mediante la hidrolisis enzimática. Por la que, el presente trabajo tuvo como objetivo general estudiar las condiciones ambientales optimas de la hidrolisis enzimática del dextrano en jugo de caña de azúcar. Se realizó la caracterización enzimática de la dextranasa comercial Dextranfree, en la que se determinó la concentración de proteínas, la actividad específica y sus parámetros cinéticos. Luego se procedió con la hidrolisis enzimática. El desarrollo experimental, fue realizado con un diseño Compuesto Central Rotacional, evaluando el efecto de 3 variables; concentración de enzima, tiempo y temperatura, sobre el porcentaje de reducción de dextrano en la muestra. Esto se realizó empleando un simulado de jugo de caña de azúcar preparado. Conseguido las condiciones óptimas de hidrolisis, se aplicó en la hidrolisis del jugo de caña de azúcar. El contenido de proteínas de la dextranasa comercial Dextranfree fue 89.41mg/L, la actividad enzimática de 4253.96 UD/mg y sus parámetros cinéticos, Vmax 0.006 g/L min, Kmax 0.213 g/L. Las condiciones ambientales óptimas de hidrolisis de la dextrano del simulado de jugo de caña fueron: concentración de enzima de 224 ppm, un tiempo de 32 minutos y una temperatura de reacción de 46 °C, dándose un 70% de reducción de dextrana. Aplicado las condiciones óptimas en la hidrolisis enzimática de dextrano del jugo de caña se redujo en 69% la concentración de dextrano contenida.