Evaluación de la mezcla aceite residual de pescado y petróleo industrial N° 500, para determinar la influencia en el poder calorífico - Empresa Austral Group S.A - Guzmán Luna, Miguel Andrés (2018)
La presente investigación se orienta a determinar el poder calorífico de la mezcla de pescado y petróleo residual 500, en porcentajes de 10% de aceite y 90% de petróleo, 30% de aceite y 70% de petróleo y 50% de ambos combustibles a fin de determinar qué relación de mezcla es la que produce mayor poder calorífico en las condiciones que se someten a combustión en un calorímetro. La metodología consta de un trabajo experimental básico y comparativo debido a que se han seleccionado tres relaciones de mezclas que se combustionaran en el calorímetro, previo estudio de caracterización física para determinar las condiciones en la que se mezclan. El tiempo de transición inicial para el aceite de pescado puro se da a los 6 min de darse la combustión, registrando una temperatura de 23ºC en el agua que rodea al vaso reactor del calorímetro, así mismo para la mezcla de 10% de aceite y 90% de petróleo residual 500 se observa que el tiempo de transición se inicia a los 7 minutos de iniciada la combustión y alcanza una temperatura en el agua de 24.35ºC, y para la relación de mezcla de 30% de aceite de pescado y 70% de petróleo residual 500 y 50% de aceite de pescado y 50% de petróleo residual 500, el tiempo de transición inicia en 4 min y 26.98ºC y 6 minutos registrando 23.75ºC respetivamente. A partir de las pruebas se obtuvo que el poder calorífico superior del aceite de pescado puro equivale a 9189.5 kcal/kg y su poder calorífico inferior corresponde a 8323.85 kcal/kg , para la mezcla al 10% de aceite de pescado con petróleo residual 500 se obtiene un poder calorífico superior de 11872 kcal/kg y un poder calorífico inferior de 11006.75 kcal/kg, para la relación de mezcla del 30% de aceite residual y 70% de petróleo residual 500 se obtiene 17600 kcal/kg y 16739.723 kcal/kg y para la mezcla de 50% de sus proporciones se obtiene 11003 kcal/kg y 10077.65 kcal/kg respectivamente, deduciéndose que la relación de mezcla más favorable resulta la proporción de 30% de aceite de pescado y 70% de petróleo industrial 500.